買保險
獲取驗證碼
您需要
1位
2位
3位
保險專家為您服務
【順豐收費內地】
我已閲讀並同意沃保網的用户協議
張女士預算1萬,通過沃保顧問的規劃每年保費7200元,每年節省28%
李女士找親戚投大病險,因婦科病被免責承保通過沃保顧問推薦對比多家,被正常承保

政策傾斜:區域經濟再升級!保險搭順風車快速上岸

來源:沃保網編輯整理   2020-05-29 10:56:16
導讀: 政策支持、資源傾向,“特殊地區”的“特殊發展”正在成為保險圈中的一道風景線。從雄安新區到海南自貿區,再至如今大力發展的粵港澳大灣區,保險政策正在傾斜中。

全國兩會期間,保險業搭順風車推動區域經濟發展成為一大熱點。

保險業成為區域經濟發展的重點佈置項目之一。尤其是在開放、融合、發展的大趨勢下,以保險為代表的金融業展現出大雄心。

近日,銀保監會有關部門負責人公開透露,為響應粵港澳大灣區建設統籌規劃,銀保監會已制定2020年支持粵港澳大灣區建設工作計劃。其中包括:

支持粵港澳保險機構合作開發創新型跨境機動車保險、跨境醫療保險產品,支持符合條件的港澳銀行保險機構在大灣區設立經營機構,支持粵港澳發展特色金融業,研究在大灣區設立保險服務中心,加強三地金融監管合作等15項工作。

作為連接內地與香港、澳門地區的重要通道,地處沿海開放前沿,以泛珠三角區域為廣闊發展腹地的粵港澳大灣區,其存在具有重大意義。尤其是在加大對外開放的今天,政策的傾向支持讓粵港澳大灣區有了權威背書。

粵港澳大灣區的發展計劃於保險而言,或許又是一次新的發展機會。

粵港澳大灣區

成保險創新 “集結地”

“銀保監會已經成立支持粵港澳大灣區建設工作小組,由銀保監會會領導任組長,會機關10個部門,以及廣東、深圳銀保監局主要負責同志任小組成員。”重要人事任命、支持政策頻出,粵港澳大灣區正在成為保險佈局的重陣。

近來,隨着2020年兩會持續推進,各項關於保險業的議案提案不斷提出,保險也成為兩會中的熱詞。其中,針對粵港澳大灣區方面的發展,也隨着央行、銀保監會的多次發聲,再次成為關注的重點。

全國政協經濟委員會副主任容永祺於兩會期間公開表示,在《金融支持粵港澳大灣區建設的意見》推出後,相信粵港澳大灣區將成為保險發展最快的地方。

全國人大代表、禹洲集團董事局主席林龍安也認為,隨着“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區規劃出爐,內地與港澳合作進一步深化,而這種合作可以優勢互補,互惠共贏。

為此,林龍安建議,可以考慮開放內地金融機構和香港金融機構合作,成立合資或獨資公司,協助內地企業開展境外發債、融資擔保等不同業務。同時,逐步放寬內地一線城市金融體系,加大對港資企業融資支持力度;促進跨境保險業務,鼓勵港資在內地設立保險法人公司。

監管方面,央行、銀保監會更是多次出台支持粵港澳大灣區發展的政策。

· 5月14日,央行、銀保監會、證監會、外匯局四大金融監管機構聯合發佈《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》。其中,就推進粵港澳大灣區保險方面的建設給出了多項具體措施,例如支持在粵港澳大灣區內地設立外資控股的人身險公司,支持在粵港澳大灣區內地設立外資保險集團、再保險機構、保險代理和保險公估公司;完善跨境機動車輛保險制度,對經港珠澳大橋進入廣東行駛的港澳機動車輛,實施“等效先認”政策等。

· 2019年2月,監管部門還發布了《粵港澳大灣區規劃綱要》,支持粵港澳保險機構合作開發跨境車險產品和跨境醫療險產品等。

· 2019年4月,香港保險監管局主要領導人更是公開表示,正在加速“保險通”的落地。

看好、提議、強調、支持,越來越多來自監管及市場的聲音,不斷助力粵港澳大灣區發展。尤其是在對外開放加速的當下,粵港澳大灣區或將成為保險對外開放的“優選地”。

區域性發展正當時

保險成重要突破口

除粵港澳大灣區外,保險還瞄準了其他區域型經濟帶的發展契機。

5月中旬,海南銀保監局發佈《關於簡化中國(海南)自由貿易試驗區保險公司分支機構和高級管理人員准入方式的實施細則》(以下簡稱《實施細則》),其中就針對海南自貿區的保險機構管理人員的准入資格“放寬”。

作為中國最南的海邊城市、中國7個經濟特區中唯一的省級經濟特區、一年一度的博鰲論壇舉辦地,海南對於中國經濟發展來講,具有不可替代的作用。

《實施細則》顯示,該准入方式的制定是為了推進保險領域深化簡政放權、放管結合、優化服務改革。如處於海南自貿區的保險機構或分支機構,其管理人員的准入方式或迎來新一輪的簡化。

2018年,當中國保險牌照收緊,保險門檻提高,銀保監會嚴審中資保險進入大門時,來自海南的本土險企海保人壽,落錘敲定,拿下少有的牌照資格。當年,海南首家本土法人保險公司海保人壽正式開業,成為海南保險經濟發展的重要組成部分。

2019年4月,海南銀保監局出台《關於簡化中國(海南)自由貿易試驗區保險公司分支機構和高級管理人員准入方式的實施細則》,海南由此成為全國首個將保險中心支公司一級行政許可事項納入備案管理的自由貿易區。

產品方面,更是借政策東風,加大本土化保險產品的開發,例如推動海南天然橡膠“保險+期貨”精準扶貧試點項目,全面推動天然橡膠價格(收入)保險機制在全省落地實施,在全國率先將關税保證保險制度應用於境外遊艇入境關税擔保領域等。

從放寬進入門檻,到產品研發支持,再至 兩會中多項關於推動區域經濟發展的提案,保險均成為熱門話題。

委員建議

借鑑香港保險經驗

全國政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深的一份提案是《借鑑香港經驗完善國家保險業發展模式》。

在蔡冠深看來,與內地保險業相比,香港保險業發展歷史悠久,與國際高度接軌,海外知名保險企業雲集,擁有先進保險管理經驗。

蔡冠深建議推動內地與香港建立“險資通”機制,允許內地保險資金率先試點投資更多香港金融產品。在險資參與滬港通和深港通的基礎上,可投資香港固定收益類產品和金融衍生產品等,並規定所投放的資金和收益,在交易完成或到期後必須按照原有路線返回內地,在機制設計上形成封閉式處理,避免國內資金外流風險。

無論是海南自貿區,還是粵港澳大灣區,都與香港有着一衣帶水的關係,都將與香港保險業的發展形成互動發展。對於區域經濟的發展,必將帶來區域金融的創新服務,也必將助推區域保險帶動整個行業的快速發展,成為保險業與國際接軌的窗口。

今天先分享到這裏,如果不瞭解這款產品,或者不知道怎麼選保險,歡迎點擊"免費獲取方案",阿哲在這裏隨時為大家解答關於保險的任何疑問,讓大家買到適合自己的保障~從此不愁保,沃保滿天下,讓我的專業成為你的翅膀!

聲明:凡本網站註明“來源:沃保網”的文章,版權均屬沃保網所有,如需轉載,請先閲讀《內容轉載授權説明》,按照相關規定獲得授權。未經授權,禁止轉載、摘編,如有違反,追究法律責任;順豐收費內地內容中如有提及保險產品信息僅供參考,具體請以保險公司官方正式條款為準;如有涉及信息準確性偏差,請聯繫沃保官方客服。
0
分享到:

微信掃一掃

分享至好友和朋友圈

預約專家,瞭解詳情

投保年齡: 0-70週歲
保險期限:終身
適合人羣:個人
  • 產品特色: 屬於投資理財保障產品,提供特別生存金、生存金,還有身故保障。

保障項目:

  • 1.特別生存保險金:有
  • 2.生存保險金:有
  • 3.身故保險金:有
相關順豐收費內地
熱門評論
發送
購買
請留下您的信息,沃保網立即指派 [平安人壽] 的優秀代理人為您服務:
* 您的姓名:
 電子郵箱:
* 手機號碼:
* 所屬地區:
恭喜您,提交成功!
  • 為了使您及時獲得專業服務,請謹記您的沃保賬號:
  • 登錄郵箱:
  • 初始密碼: 123456 修改密碼
我們將在24小時內與您聯繫,為您安排諮詢和報價。
您還可以撥打沃保服務熱線:4006-779-889,我們歡迎您的諮詢!
掃描沃保微信
手機頁:政策傾斜:區域經濟再升級!保險搭順風車快速上岸
右擊另存為下載到本地

政策傾斜:區域經濟再升級!保險搭順風車快速上岸